Desde hace más de un año, una de las historias más importantes en tecnología ha sido el impulso de Apple para exigir a los desarrolladores que soliciten permiso a los usuarios antes de rastrear su actividad. El cambio tiene serias implicaciones para los anunciantes que utilizan esos datos para «personalizar» los anuncios en función de lo que consideran relevante.

Facebook ha sido una de las voces más fuertes en contra de la iniciativa de Apple, conocida como App Tracking Transparency, e incluso publicó anuncios de página completa en los principales periódicos que afirman que Apple está perjudicando a las pequeñas empresas y amenazando el «internet libre y abierto».

El otro lado de la historia es el esfuerzo que los desarrolladores y los anunciantes digitales han hecho para intentar que los usuarios permitan que se recopilen sus datos. Apple permite que las aplicaciones soliciten permiso para rastrear la actividad de un usuario y las aplicaciones pueden recopilar datos propios o datos sobre cómo interactúa un usuario con los sitios propios de un desarrollador.

Por ejemplo, Facebook aún puede rastrearlo en Instagram, ya que ambos son propiedad de Meta, que es el nombre que la compañía se dio a sí misma porque se dio cuenta de que Facebook podría ser una marca un poco empañada. Pero, si quiere rastrear lo que haces en línea, tiene que preguntar.

Verizon, por otro lado, no lo hace, y Apple no puede hacer nada al respecto. Eso es porque Verizon no necesita una aplicación para rastrearte. Literalmente, construyó las torres, los servidores y las redes que transportan datos hacia y desde su iPhone. En teoría, al menos, sabe todo lo que haces en tu dispositivo, al menos, cualquier cosa que requiera datos móviles.

Eso es cierto ya sea que opte por otras formas de rastreo en su dispositivo o pida a las aplicaciones que no lo rastreen. Lo mismo ocurre con su ubicación. Si bien Apple requiere que las aplicaciones soliciten esa información, su operador de telefonía móvil conoce su ubicación independientemente de su elección. En este caso, es peor. Verizon no solo no preguntó, simplemente lo activó de forma predeterminada para todos sus clientes.

Mi familia es cliente de Verizon y, para ser justos, recibí un mensaje de texto que decía:

  imagen en línea

VS Msg: Presentamos la experiencia personalizada de Verizon. El contenido y las ofertas de VZ son más relevantes si se usa la navegación web y la información de uso de la aplicación. Para obtener información o darse de baja: go.vzw.com/ce

Eso es genial, excepto que ese es el tipo de mensaje que normalmente ignoras, y definitivamente no haces clic en el enlace. Parece que todo lo relacionado con el mensaje de texto es probablemente una estafa. Viene de un número aleatorio y si realmente lees el mensaje, seguramente no harás clic en el enlace por miedo a lo que pueda pasar. Por cierto, como regla, nunca debes hacer clic en los enlaces de los mensajes de texto, a menos que sea de alguien que conoces.

Que, creo que es el punto. Verizon puede afirmar que les ha informado a las personas lo que está sucediendo y les ha dado un enlace para optar por no participar, sabiendo que el mensaje es lo suficientemente incompleto como para que casi nadie lo haga. Bueno, en servicio de usted, el lector, lo hice. Todo el «uso de la navegación web y la información de uso de la aplicación» fue suficiente para que viera que algo malo se avecinaba y supiera que necesitaba profundizar más.

  imagen en línea

Afortunadamente, puede apagarlo, aunque tendrá que usar la aplicación Verizon o iniciar sesión en su cuenta en línea, si está usando un navegador web en su computadora de escritorio. Luego seleccione Cuenta > Configuración de la cuenta > Configuración de privacidad. A partir de ahí, verá el menú desplegable «Experiencia personalizada». Asegúrese de seleccionar «No usar» para cada línea de su cuenta.

  imagen en línea

Desde la aplicación de Verizon en iOS, seleccione el engranaje de configuración en la parte superior y luego seleccione Administrar configuración de privacidad. Allí, verá que la Experiencia personalizada está habilitada, pero también puede desactivar todas las configuraciones de marketing de Verizon.

  imagen en línea

Sin embargo, el verdadero problema es que Verizon nunca preguntó a los usuarios si podía rastrearlos. Simplemente optó por cada usuario de forma predeterminada. No importa las implicaciones de privacidad (que son reales, por cierto). Eso es un negocio terrible.

Claramente, Verizon busca convertirse en un jugador mucho más importante en el espacio publicitario digital, especialmente porque los anunciantes están dejando de mirar la enorme plataforma publicitaria de Facebook en respuesta a los cambios de Apple. Me comuniqué con Verizon y le pregunté por qué no activaba la función, pero no recibí una respuesta inmediata a mi consulta.

Creo que sabemos por qué lo hizo, y ese es el problema. Optar por todos es bueno para los negocios. Es mucho mejor que preguntar a los usuarios si puede rastrearlos, ya que casi todos dirán que no. En cambio, es mucho más lucrativo habilitar una función y luego enterrar la configuración en una aplicación.

Creo que todos podemos estar de acuerdo, sin embargo, esta es una forma terrible de tratar a sus clientes. En general, nunca debe optar por que las personas participen en algo porque sabe que si pregunta, dirán que no. Eso debería ser una gran pista de que no tienes nada que hacer al optar por ellos sin un consentimiento explícito.

Eso es especialmente cierto cuando se trata de recopilar datos. Cuando hace eso, traiciona la confianza de sus clientes, que es lo único que ninguna empresa puede permitirse hacer. Una vez que pierde la confianza, no hay cantidad de ingresos por publicidad dirigida que repare eso.

Las opiniones expresadas aquí por los columnistas de Inc.com son propias, no de Inc.com.

Verizon está rastreando a los usuarios de iPhone de forma predeterminada y no hay nada que Apple pueda hacer. Cómo apagarlo

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *